Aktuelles
Ernährung für eine gesunde Leber
Gerade aus Sicht der traditionell chinesischen Medizin ist der Frühling die Zeit, in der der Funktionskreis Leber und Gallenblase besonders aktiv ist. Genau diese beiden Organe können wir effektiv mit unserer Ernährung unterstützen und stärken.
Eine starke Leber
Haben wir im Sinne der TCM eine starke Leber, so sind wir kreativ, stehen für uns ein und sind gut mit unserem Inneren verbunden. Gerade jetzt im Frühling drängt es uns nach Bewegung, sobald die Sonne scheint und Pläne für das Jahr werden gemacht. Auf körperlicher Ebene sind unsere Sehnen, Bänder und Muskeln elastisch und kraftvoll und wir haben kräftige Fuß- und Fingernägel. Die Leber sorgt für den freien Fluss aller Dinge, so beispielsweise für den freien Fluss von Blut und Qi.
Ernährung für eine gesunde Leber im Frühling
Gerade jetzt im Frühling können wir unsere Leber mit der richtigen Ernährung unterstützen. Hierzu zählen vor allem frische Kräuter, grünes, saisonales Gemüse und weniger Fleisch, zuckerhaltige oder deftige Speisen. Leichte Gemüsesuppen erfrischen und unterstützen die Leber bei ihrer Entgiftungsfunktion. Bittere Kräuter trocknen die so genannte Feuchtigkeit, die sich möglicherweise im Winter in Form einer Gewichtszunahme gezeigt hat, aus. Auch aus Sicht der westlichen Heilkunde regt der bittere Geschmack unter Anderem die Gallentätigkeit an. Ein wenig Saures in Form von Essig oder Zitronensaft auf dem Salat oder ein wenig Essig im morgendlichen warmen Wasser getrunken wirkt erfrischend auf die Leber. Denken Sie dabei aber daran, dass zu viel einer Geschmacksrichtung auch die Funktionskreise schwächen kann. Zu viel des sauren Geschmacks kann so beispielsweise zu Muskelkrämpfen führen. Essen Sie weiterhin regelmäßig, am besten zweimal täglich gekochte Gerichte. Diese sollten jedoch nun, wie bereits erwähnt, leichter verdaulich sein. Hören Sie auf zu essen, wenn Sie satt sind und nehmen Sie sich Zeit beim Essen. Natürlich gelten gerade diese Tipps generell bei einer gesunden Ernährung, sie führen aber besonders jetzt im Frühling auch dazu, dass es unserer Leber gut geht. Salate und Rohkost sollten eher als Beilage serviert werden und eine warme Mahlzeit begleiten.
TCM Ernährung
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